当前位置:
首页
> 纳税服务 > 公告通知
致纳税人的一封信
发布日期:2018-04-30 浏览次数: 字体:[ ]

尊敬的纳税人:

您好!感谢您长期以来对国税税收工作的关心、理解和支持!

为完善增值税制度,进一步支持中小微企业发展,财政部、税务总局先后发布了财税〔2018〕32号、财税〔2018〕33号等文件,明确自2018年5月1日起,原适用17%和11%税率的增值税应税销售行为,税率分别调整为16%、10%;增值税小规模纳税人标准统一为年应税销售额500万元及以下,符合条件的增值税一般纳税人自2018年5月1日起至2018年12月31日前可以转登记为小规模纳税人(以下称转登记纳税人)。为了确保您方便、快捷、准确地办理调整税率、转登记纳税人等涉税业务,现将相关事项简要告知如下:

一、开票软件升级

2018年4月30日前,请增值税一般纳税人及时完成增值税发票税控开票软件升级。本次升级将通过在线方式完成,您只需打开开票软件即会自动升级至最新版本V2.0.22 180425。开票软件升级后,时间到达5月1日零时,重新进入软件,系统会自动更新新版税收分类编码,并添加16%税率和10%税率。升级过程中遇到任何问题,可拨打24小时热线服务电话:百旺金赋4001092366,航天信息965432。

二、过渡期发票开具

2018年5月1日起,增值税一般纳税人在增值税税率调整前已按原适用税率开具的增值税发票,发生销售折让、中止或者退回等情形需要开具红字发票的,按照原适用税率开具红字发票;开票有误需要重新开具的,先按照原适用税率开具红字发票后,再重新开具正确的蓝字发票。

增值税一般纳税人涉及2018年4月30日前未开具增值税发票的增值税应税销售行为,需要补开增值税发票的,应当按照原适用税率补开。

对于转登记纳税人,其税控器具和增值税发票仍可以继续使用。转登记前已经核定增值税专用发票票种的,继续自行开具增值税专用发票。销售取得的不动产,需要增值税专用发票的,应到税务机关代开。

三、关于发票抵扣

增值税一般纳税人5月1日以后取得的按17%或11%税率开具的增值税专用发票、机动车销售统一发票和海关进口增值税专用缴款书(含4月30日前开具的),仍可按现行规定抵扣进项税额。

四、关于纳税申报

自2018年6月1日起,增值税一般纳税人使用调整后的《增值税纳税申报表》进行申报。新的申报表不再保留17%和11%的栏次,2018年5月1日之后开具的17%税率和11%税率的发票,分别据实填入对应的16%税率和10%税率的相应栏次。

五、关于转登记的选择

如果您转登记前的增值税税负低于3%,为了保证您充分享受改革红利,建议您不转登记为小规模纳税人。

如果您的客户要求您开具适用税率的增值税发票,建议谨慎选择转登记,因为转登记后依法只能按征收率开具增值税发票。

六、关于纳税咨询

改革期间,涉及纳税人的事宜将通过全省国税系统办税服务厅、安徽省国家税务局网站、“安徽国税”微信公众号等宣传平台发布,请您密切关注。您也可以向主管税务机关或拨打安徽省国税系统对外公开电话进行咨询,我们将竭诚为您服务。

相关稿件