当前位置:
首页
> 税收宣传 > 专题专栏 > 落实国务院六项减税政策 > 工作动态
培训直播“接地气” 税企交流更便利
——蚌埠国税、地税企业所得税培训直播侧记
发布日期:2018-03-30 浏览次数: 字体:[ ]

习近平总书记在十九大报告中指出要“善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。国家税务总局新版企业所得税年度纳税申报表发布后,市国税局、市地税局结合汇算清缴工作,为落实好税收政策,帮助纳税人准确填报,积极探索推进“互联网+税务”,最大限度解决时间、场地、信息的限制,扩大培训范围,以新时代、新作为、新方法,更好地满足纳税人需求,真正让税收培训“活”起来。

“瞄准难点”

传统的普送式税收培训手段受到场地、时间、信息不对称等因素的限制,个性化不强,互动式不高,一直制约着培训效果。网络直播采用互联网培训方式,轻松支持上万人同时在线互动学习,覆盖面大,传播效率高,有效地节省了人力、物力和时间上的培训成本,为税收培训开辟了新的空间。按照市局领导要求,瞄准税收培训难题,制定了培训网络直播方案,确定了“淮畔税语”主题,组建了讲师组、宣传组、技术组等团队,明确了培训内容、培训时间,形成了前有调查、中有互动、后有反馈的运行模式。

“细心谋划”

为做好网络直播培训工作,市国税、市地税先后多次召开推进工作会议,策划栏目、试听效果,确定直播界面和背景音乐、审核讲课课件和直播预告,准备政策下载资料,确保各项工作万无一失。同时为消除纳税人对于网络直播这个新事物陌生感和疑虑感,市国税局、市地税局充分做好工作播出前的各项准备工作,先后通过12366短信平台、微信群、QQ群,向纳税人宣传网络培训的种种便利,发布直播通知和链接方式,解答纳税人最关心、最困惑的问题。3月21日,“淮畔税语”发布直播预告,安徽、北京、江苏、上海等8省2507人次纳税人浏览了预告片。

“精准实施”

3月22日9点,“淮畔税语--2017版企业所得税年度申报表填报及新政策培训”正式开播,纳税人通过手机或者电脑收看政策解读,与税务人员进行有效互动,获取最新税收资讯,答疑解惑,方便快捷,受众面广,尽享“足不出户”的学习便利,实现“多走网路,少走马路”,赢得了基层税务人员和纳税人的普遍赞誉。11点10分直播结束,“淮畔税语”直播平台在线观看人数12324人,现场312人次纳税人提出问题互动,解答问题278条,涉及到共性问题56条,下载税收政策资料163人次。3月23日,“淮畔税语”开始循环重播,截止3月27日,安徽、广东、浙江、河南、北京、江苏等10省市948人次纳税人浏览学习,腾讯视频培训重播2158人次浏览学习。蚌埠市神牛生物制品有限公司财务负责人陈女士说,“过去税务局举办的现场培训费时费力,还经常因事不能参加。现在好了,网络直播用手机直接收看,有问题随时在线提问,省时省力,而且还可以重复收看。给国地税点赞!”

“持续推进”

“直播是新事物,只要有手机、有网络,什么时间都能看,很方便,税务部门确实在为纳税人着想。”蚌埠金鹰新地新型建材制造有限公司财务负责人张玉彩收看后感慨地说。优化税收营商环境,提升纳税人获得感,是税务部门深化“放管服”改革的重要目标。借助网络直播这一当下潮流,对税收业务进行针对性的讲解和答疑,既节省了纳税人的时间,更拉近税企之间的距离,点对点、个性化、互动式服务,受到纳税人和基层税务人员的欢迎也在情理之中。互联网和税收工作实际紧密结合起来所产生的聚变,必将深刻改变税收工作的理念、思维和方法。我们将持续推出“淮畔税语”系列直播,改进和优化直播的内容和形式。


相关稿件