当前位置:
首页
> 税收宣传 > 专题专栏 > 深化国税地税征管体制改革 > 认识体会
霍山县国地税合作受到纳税人纷纷点赞
发布日期:2017-09-05 浏览次数: 字体:[ ]

为全面贯彻落实《六安市地方税务局 六安市国家务局关于持续深入推进国税地税合作的通知》(六地税发〔2017〕24号)文件精神,2017年上半年,霍山县国税局、地税局继续深入开展多项国地税合作项目,合作效果明显,受到纳税人纷纷点赞。

一是联合签订委托划缴税款协议。为进一步简化涉税流程,减轻纳税人负担,上半年,县国税局、地税局联合与纳税人签订委托划缴税款协议。印制新的委托划缴税款协议书,国地税同为协议的甲方,纳税人只需签订一张委托划缴税款协议书,到国税、地税窗口都能受理,国地税内部流转,信息共享,一次性办结。此举改变了以前纳税人分别与国税、地税签订两张委托划缴税款协议书,分别要国税部门和地税部门多头跑的现象,减轻了纳税人负担。纳税人普遍反映这项工作是实实在在的便民措施,真正做到让纳税人体验感更好、获得感更强、满意度更高。

二是联合开展风险应对。为引导和帮助企业逐步建立健全涉税风险自我防控机制,针对白酒行业特点,上半年,县国税局、地税局全面梳理白酒行业税收风险点和相关税收政策,汇编成册并推送给企业,同时还联合组建专门工作团队深入迎驾集团,综合分析企业的涉税资料,识别企业可能存在的涉税风险点,分析企业生产经营中存在的涉税问题,帮助其防控风险,与财务总监联合签订了大企业税收服务与遵从协议,帮助建立并持续完善税收风险内控机制,助力大企业实现税收的自我管理和自我遵从。

三是联合服务“走出去”纳税人。为了更好的为企业提供个性化服务,促进企业走的更高更远,上半年,县国税局、地税局联合开展了服务“走出去”纳税人活动,深入走访了安徽华林食品有限公司和安徽龙华竹业有限公司。此次走访,国地税干部深入企业,了解“走出去”企业生产经营、对外投资状况,征询企业诉求,现场答疑解惑,赠送“走出去”暨“一带一路”税收服务宣传册和税收政策摘编等宣传材料,材料介绍“走出去”企业涉及的税收抵免、协定适用、争端解决等相关税收政策,梳理企业可能面临的境内外涉税风险及应对措施,并以案例形式介绍了相关税收业务操作流程。

四是联合开展培训辅导。为更好的开展2016年度汇算清缴工作,方便纳税人全面掌握最新税收政策,上半年,县国税局、地税局联合举办了2016年度企业所得税暨地方各税费基金汇算清缴培训会,全县1000多户纳税人参加了此次培训。县国税局人员就2016年以来的企业所得税政策、营改增政策、地方各税费基金政策及申报操作实务进行了详细讲解,县地税局人员就移动办税APP安装、使用进行了详细讲解。通过联合开展培训,减少了纳税人参训的时间成本, 受到纳税人一致好评,2016年度汇算清缴工作也取得圆满成功。

相关稿件