当前位置:
首页
> 税收宣传 > 专题专栏 > 深化国税地税征管体制改革 > 工作动态
“登录一个平台 办理两家业务”池州市国地税网上联合办税平台成功试运行
发布日期:2017-09-05 浏览次数: 字体:[ ]

“登录一个平台 办理两家业务”,8月1日起,安徽国税地税网上联合办税平台(安徽省12366电子税务局)在池州上线试运行,这是池州市继续深化国税地税改革,推动服务深度融合的重大举措,标志着池州市实现国地税“互联互通、共建共用”,进一步开启“互联网+税务”的新时代。

“这样太方便了,相较之前在两家分别办理,优点真的很多。”8月1日,安徽省九华建筑集团有限公司财务部负责人章新晟在体验国地税网上联合办税平台后高兴地说。以往,每月申报纳税都需要准备两份资料,分别登录国税、地税两家网上办税平台,现在,只要登录一个平台,申报一份资料就可以了,大大减轻了我们的办税负担,提升了办事效率。同时,新平台基本保留原先用户熟悉的操作方式和流程,对于纳税人来说易操作、易掌握,办税体验也比较好。

据悉,新的国地税网上联合办税平台,业务实现统一入口,可完成税务登记、认定管理、发票管理、证明管理、申报征收、税收优惠、许可办理、备案办理、外出经营、预约办税,共十大类涉税事项办理类业务,以及税银互动、网上学堂、涉税查询、咨询服务等办理类辅助性功能。8月1日至10月30日,这种“一网式”电子税务局在我市双轨运行,期间全市国税、地税老版电子税务局,仍可正常使用;11月1日,将正式上线,关闭地税老版电子税务局。

“登录一个平台、办理两家业务;采集一次信息、数据两家共享;报送一份资料、满足两家需求。”这是国地税网上联合办税平台提供给纳税人的服务标准,对于纳税人而言,联合办税平台打破了原来国、地税分开办税的格局,实现了纳税人登陆一个平台,办理两家业务,节省纳税人办税时间。同时,全天24小时的线上办税服务,满足不同身份用户的个性化办税需求,提高了纳税人的满意度、获得感。对于国地税双方而言,则涉及纳税服务合作、信息共享合作等多项事务,真正实现了将“进一家门、办两家事”从线下做到线上,推动税务部门效率提升和管理变革,也起到了国地税合作征收成本“1+1<2”,征收效能和纳税人满意度“1+1>2”的良好效应。

近年来,国地税部门大力推进“互联网+政务服务”,提升政务服务智慧化水平,加强国地税业务深度融合,实现数据共享,构建“网上办税为主、自助终端办税为辅、实体办税大厅兜底”的“三位一体”服务模式,为纳税人提供更简便、更多元、更高效的办税体验,让纳税人自主选择更便利的办税途径。

相关稿件