当前位置:
首页
> 税收宣传 > 专题专栏 > 深化国税地税征管体制改革 > 工作动态
濉溪县国地税与市场监管部门合作共同促进社会诚信建设
发布日期:2017-09-30 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》等有关政策,县国、地税、县市场局联合签署推出了《关于对税务等领域信用A级、食品药品化妆品医疗器械生产经营者实施联合激励的合作备忘录》,有力地推进了全县的社会信用体系建设。

一是建立信息共享机制,加强联合惩戒范围。县国税局积极加强与地税局、市场局的沟通合作,一手抓守信激励,一手抓失信惩戒,不断夯实纳税信用体系基础,积极营造诚信经营、依法纳税氛围。对于从激励名单中撤销的经营者,相关部门应及时停止实施激励措施。

二是运用多种激励手段,享受多样诚信红利。各部门对于经市场监管、税务等部门确认的联合激励对象,可根据各部门职责,充分运用多种措施对守信纳税主体进行联合激励,如在标准不降低、程序不减少的情况下通过“绿色通道”加快审批进度,推荐参与政府及有关部门、行业组织的重点项目申报、竞标、享受政府补贴及评优评奖等。将纳税信用与企业荣誉挂钩,使守信纳税者获得更多机会和实惠,让守信者享受激励之“甜”。

三是加强正面宣传力度,增加守信激励效应。我局和相关部门将加大对联合激励工作的宣传力度。增强守信的激励效应,引导企业依法诚信纳税,树立诚信纳税的良好市场环境。惩戒失信,采取行政性、市场性、行业性、社会性等多重约束和惩戒措施,加大对失信者的惩戒力度,让失信者体味惩戒之“痛”。

诚信无形,濉溪县国税局以有形之策“点赞”守信者,“拉黑”失信者,双管齐下让守信“甜头”更甜,失信“苦头”更苦,全面建立守信激励和失信惩戒机制,构建“失信者寸步难行,守信者一路畅通”的信用监管大格局,不断增强社会各界对诚信纳税的认知,共同引导更多的纳税人树起诚信纳税“金招牌”。

相关稿件