当前位置:
首页
> 税收宣传 > 专题专栏 > 深化国税地税征管体制改革 > 工作动态
绩溪县国、地税多举措强化清理“僵尸企业”工作
发布日期:2017-09-20 浏览次数: 字体:[ ]

为深化商事制度改革,加快建立“僵尸企业”退出机制,维护良好市场秩序,绩溪县国税局主动作为,联合地税、工商等部门,多举措强化对“僵尸企业”的清理,净化市场环境,维护市场秩序,有力地优化了营商环境。截至9月10日,该局与地税、工商相互推送信息1200余条,传递工商局注销32户(其中非正常户6户)。

加强领导,落实责任。高度重视“僵尸企业”清理工作,落实工作责任,制定工作方案,明确清理目标和任务。加强各部门联动,形成工作合力,为后续清理工作夯实基础。

信息共享,携手比对。充分利用第三方综合数据平台,实行联系互换机制,实现信息共享,共同开展数据比对分析。加强与地税、工商等部门的沟通协调,携手共进,与“金三”系统、征收管理台账进行信息比对,查证和掌握“失联户”“关停户”“非正常户”等相关情况,及时汇总和上报传递,并进行相应的税务处理。

加大力度,耦合工作。将“僵尸企业”清理、单管户核查、存量户换码等工作有机结合,认真梳理,摸清家底,逐户走访核查,收集相关资料,建立清理核查台帐。对仍有意愿继续经营的休眠企业加强教育和帮扶,引导其进入正常经营轨道;对形同虚设的“僵尸企业”和查无下落企业,采取引导注销等措施进行清理规范,力争最大限度将企业纳入到税收征管的正轨上来。

加强宣传,提高意识。建立有效的宣传工作机制,通过网站、微信、QQ等媒介加大对社会公众及相关企业的宣传力度,引导企业承担主体责任,强化社会监督。积极开展“一对一”现场辅导和税法宣传教育活动,营造学税法、懂税法、用税法的氛围,引导企业自觉遵守税法,增强企业税收法治观念。

相关稿件