当前位置:
首页
> 税收宣传 > 专题专栏 > 深化国税地税征管体制改革 > 认识体会
合肥市包河区国地税合作联合开展纳税信用等级评定
发布日期:2017-07-11 浏览次数: 字体:[ ]

近期,包河区国地税合作联合开展纳税信用等级评定,主要做法为:

一、交换基础数据,数据信息互联互通。依据《纳税信用管理办法》提出对信用等级评定内容、标准、方法国地税统一的原则,共同开展纳税信用等级评定前的基础数据清理工作。针对国地税共管纳税人,明确相关部门对口联系,进行互核互认,共同做好对企业在税务登记信息、核算方式、重复纳税人管理方面的数据清理,同时交换清理数据信息,实现了数据信息共享。

二、统一评定标准,实现数据共享互用。包河国、地税强化沟通交流,共同把握扣分标准,重点针对省局预评价结果A级、D级扣分情形与实际情况不符的,或需要补充扣分和调整扣分的,认真梳理逐户核实和备案。对评价级别存在分歧或差异较大的,共同进行研究解决。对需要人工采集的数据按照《纳税信用评价指标人工采集模板》共同全面采集、认真审核,确保指标信息完整准确。

三、加强服务融合,注重后续服务管理。强化国地税合作,注重后续服务管理,加强纳税服务与税收管理措施。一是强化纳税信用等级宣传,规范纳税信用等级评定管理,并根据纳税人的不同信用等级实施分类动态管理、跟踪评估,及时按规定调整相应的等级级别,确保纳税信用等级评定工作的真实性、公正性。二是加强日常的涉税政策辅导、宣传等纳税服务工作,努力提高纳税人依法诚信纳税的水平和纳税遵从度。三是积极推进税收“黑名单”制度,向社会主动公开A级信用和“黑名单”纳税人,推动落实对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施,促进社会信用体系建设。

相关稿件