当前位置:
首页
> 税收宣传 > 专题专栏 > 深化国税地税征管体制改革 > 工作动态
合肥市国地税合作典型案例
发布日期:2017-12-19 浏览次数: 字体:[ ]

合肥巢湖经济开发区国地税联合共建办税服务厅

为全面提升纳税人满意度和税法遵从度,切实开展好以“提升·创响”为主题的“便民办税春风行动”,持续深入推动区域内国税地税合作工作升级创新,我局自2017年年初,就积极联系地方财政部门和国税部门,共同筹建国地税联合办税服务厅。办税厅已于2017年8月8日投入运行。具体情况如下:

一、精心筹划,政府鼎力支持

由于行政区划的特殊性,合巢经开区国税局与地税分局一直未设置独立的办税服务厅,办税服务窗口业务分别委托巢湖市国税、地税部门办理。近年来,随着税收改革的推进和形势的不断发展,国地税合作的内容和形式也发生了深刻变化。为进一步厘清工作职责,推动国地税服务深度融合,由财政部门牵头,国税地税共创共建联合办税服务厅。在此基础上,国地财三家共建合作机制,整合合作资源,厚植合作优势,不断推动服务融合、征管互助和信息共享,实现更广领域、更深层次和更具特色的合作。

二、稳扎稳打,工作初见成效

(一)深化国地税合作

联合办税厅由国地税部门共建共管、共同派驻,是推进国地税工作深度融合的一项重要举措。按照《2017年安徽省国税地税合作重点工作清单》的要求,我局认真落实《联席会议工作机制》,多次与合巢经济开发区国税局召开联席会议,共同举办税企恳谈会,共建共享“纳税人学堂”。联合办税大厅的落成,标志着合巢经开区国地税工作深度融合迈入了新的阶段,“一窗一人一机双系统”办税业务模式,实现了纳税人进一个厅、取一个号、到一个窗口,可办理国税地税除房屋买卖、房屋出租、车购税以外的各项业务,做到真正意义上的联合办税,将国地税工作深度融合落到了实处。

(二)创新制度建设

国地税联合办税厅设主任1名,由国地税分管局领导轮流担任,任期1年,首任办税厅主任由国税局分管领导担任;设副主任2名,分别由国地税纳税服务科负责人担任,负责各自业务管理其他办税厅各项管理制度、办法和措施由办税厅主任牵头落实,并上报研究。

为贴近国地税联合办税新形势,联合办税大厅在《联席会议工作机制》的基础上,进一步修订了《联合办税服务厅学习培训制度》、《联合办税服务厅文书传递制度》、《联合办税服务厅晨会制度》等十一项工作制度,力求在管理上做到全面化制度化。为切实加强纳税服务管理水平,强化竞争激励机制,充分调动办税服务厅人员工作的主动性、积极性、创造性,还为办税厅工作人员制定了《合巢经开区国地税联合办税服务厅绩效考核办法》,未来,将依托绩效考核,完善内部监督,充分发挥工作人员的主观能动性,打造一个管理水平优越的办税服务厅。

(三)强化资源保障

联合办税厅整体布局从满足纳税人办税需求和精神需求出发,按照总局统一的标准化规定进行建设,办公设备和服务设施摆放整齐,卫生整洁,温度适宜,摆放绿色植物美化环境、改善空气质量。厅内设有等候休息区、办税服务区、咨询辅导区、自助办税区四大功能区域,同时增设了纳税人之家、争议调解室、舒缓减压室等功能区块,通过不同功能区域标识进行区分,布局合理、实用性强。内设十二个办税窗口,其中,十个为综合服务窗口,两个为发票代开窗口,综合服务窗口均为“同城通办”窗口。厅内摆放了十台可提供24小时服务的自助办税终端,三台为发票发售设备,两台自助开票设备,两台申报认证设备,三台地税设备。办税厅正式运行后,还将为纳税人提供预约服务、延时服务等特色服务项目,全力为纳税人营造整洁舒适、庄严大方、温馨和谐的办税环境。

(四)提升工作效能

大厅采取“一窗一人一机双系统”的联合办税模式,实现国地税业务“一窗通办”,进一步压缩审批流程和办理时限,切实减轻纳税人负担,降低税收征管成本,实现国地税信息的实时共享。近期将联合制定国税地税信息共享实施方案,明确信息共享范围、流程和标准,真正实现国税地税信息共享常态化、制度化,提升信息管税能力。对税务登记、税务认定、税款核定、发票管理、申报征收、税收优惠等税收信息,编制共享信息查询业务需求,逐步实现双方涉税信息实时查询,提高征管和服务效率,节约征纳成本。

三、开拓创新,展望美好愿景

(一)拓展联合网上办税服务

积极拓宽网上便利办税渠道,利用自助办税区的硬件设施,鼓励及引导纳税人使用网上办税,推进“互联网+”业务的开展,努力创建“网上办税为主、自助和其他社会办税为辅、实体办税服务厅为兜底”的办税模式,实现“线上线下”服务的互补互促。加强12366纳税服务平台与电子税务局的联接,实现热线、网线、无线互联互通,进一步便利纳税人。

(二)做好日常性联合纳税服务

认真落实并完善联席会议制度,常态化召开联席工作会议,有主题有计划地落实日常性纳税服务工作。国地税持续共建“纳税人学堂”、税企交流QQ群、微信公众号等,使上级下发的最新政策全面落地,扩大宣传范围,降低宣传成本。联合印制表证单书,联合与纳税人签订委托划缴税款协议,联合采集财务报表,全面共享国地税信息,减轻纳税人资料报送负担。

合肥巢湖经济开发区国地税联合办税服务厅将着力创响具有鲜明区域特色的纳税服务品牌,努力实现纳税人获得感、满意度、遵从度“三提升”,打造效能税务、智慧税务、便民税务、公平税务、协作税务,为构建合肥国地税纳税服务的美好蓝图添砖加瓦。

相关稿件