当前位置:
首页
> 税收宣传 > 专题专栏 > 深化国税地税征管体制改革 > 工作动态
黄山市委领导批示肯定国地税合作
发布日期:2017-11-20 浏览次数: 字体:[ ]

10月底,黄山市委副书记、市长孔晓宏在国地税联合上报的《市国税地税部门“十项举措”集成推进联合办税》上批示:市国税、地税部门围绕中心、服务大局,积极深化税收征管体制改革,不断创新改革举措、破解改革难题,有效提高了征管效率,降低了税收风险,进一步增强了纳税人获得感,希望市国税、地税部门坚持改革发展方向,向纵深推进各项改革工作!

黄山市地税局、国税局认真落实《黄山市深化国税、地税征管体制改革实施方案》,应对营改增全面推开后新形式新挑战,集成十项举措,大力推进联合办税,推动服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合,切实增强纳税人改革获得感,赢得了纳税人广泛赞誉,具体开展以下十大措施:

(一)涉税业务一窗办理。按照“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”要求,在国税地税共建办税服务厅、共驻政务中心、互派人员互设窗口的基础上,推行“一窗一人”联合办税模式,为纳税人提供“一站式”办税服务。截至目前,各地国税、地税联合共建4个办税服务厅,共同进驻2个政务中心,13个办税服务厅实现互设窗口。通过“一站式”联合办税,即可让纳税人“进一个门,取一个号,到一个窗,办两家事”,有效解决纳税人办税两头跑、资料重复报等问题,办税环节压缩约50%,每户次办税时间平均减少5-10分钟,纳税人办税成本下降约70%。

(二)国税地税一体征收。对申请代开发票的纳税人,国税局坚持“先税后票”原则,待纳税人依法缴纳所有国税、地税税费后,为其代开发票。目前,对代开发票环节地方税费,地税局委托国税局代征和国税局协助地税局自征两种模式并存;对纳税人销售其取得的不动产和其他个人出租不动产增值税,由国税局直接委托地税局代征;为方便偏远地区纳税人申请代开发票,国税、地税共同委托乡镇代征点和邮政代办点代征。通过合作,实现国税、地税双方税费一体化征收,提高征纳效率,防范税费流失,今年1-8月,全市通过上述方式全面合作征收税费共计9231万。

(三)涉税信息一次采集。依托工商税务信息共享平台实现工商、税务信息共享,依托金税三期系统实现国税、地税纳税人登记信息共享。今年1月至8月,国税、地税联合办理税务登记5299户,设立登记时间节省约2个工作日;联合办理变更登记23881户,办理变更需报送资料减少50%;联合办理注销登记1307户,注销业务办理时间压缩近20日。在税务登记信息共享外,地税局、国税局联合采集纳税人财务会计报表,实现一次报送、双方共享,有效解决纳税人报表资料重复报等问题;双方利用信息化技术,共享125项内部涉税信息,以信息跑路代替群众跑腿。

(四)电子税务一网融合。省地税局、国税局合作开发建设安徽省国税地税网上联合办税平台,实现纳税人登录一个网络平台,即可同时办理国税、地税双方业务。目前,纳税人登录平台即可以办理151个服务事项,733个具体的国地税业务,17项延伸类业务,纳税人办理涉及国税、地税双方业务的时间缩短约50%,有效缓解了等候时间长、办税体验差等问题,得到了纳税人普遍好评,2017年1月至8月,纳税人网上申报率由92.22%稳步提升到99.34 %,网上申报缴纳税款占比高达91%。

(五)跨区业务一省通办。市地税局、国税局积极推行同城通办、省内通办,进一步便利纳税人实体厅办税。地税局进一步拓展同城通办和省内通办的业务范围,将同城通办业务拓展至所有涉税事项,将省内通办业务拓展至6类53项。目前,“一窗一人”联合办税模式逐步推行,基本实现了国税、地税双方涉税事项的全省通办,为纳税人提供了更加方便快捷的办税服务。

(六)纳税信用一同评价。依据统一的评价指标和评价方式,兼顾双方的评价指标信息,得出相同的纳税信用评价级别,实现对同一纳税人的纳税信用评价结果一致、动态管理同步。2017年以来,国税、地税双方对6953户纳税人联合开展信用评价,评出A级纳税人570户,评出D级纳税人244户,对A级纳税人实施联合激励,对D级纳税人严格管理。

(七)银税互动一起推进。在联合开展纳税信用评价的基础上,国税、地税双方联合向银监部门或银行业金融机构提供纳税人纳税信用评价结果信息,银行业金融机构参考纳税人信用状况,为纳税人发放贷款。2017年1-6月,全市“税融通”当年放贷款3.06亿元,较上年同期增长104%,服务企业164家,较上年同期增长32.26%。

(八)协同管理一同实施。协同开展定期定额户的定额核定,协同管理非正常户,联合开展欠税管理,稳步推进稽查合作,有效整合国税、地税征管资源,助力地税部门由“以票管税”向“合作管税”转变。今年1至8月,国税、地税双方联合对44722户双定户实施定额核定管理,对97户非正常户采取限量供应发票或降低纳税信用级别等方式加强管理,对62户欠税纳税人联合开展欠税公告,对17户同时欠缴双方税款的纳税人采取清缴措施,清理欠税235万元。联合确定36户稽查对象,查补税款499.96万元。对存在地方税收违法或欠税行为且拒不接受处理的纳税人,由地税局提请国税局采取限量或停供发票措施,督促其到地税机关依法接受处理。

(九)优惠政策一单告知。黄山市地税局、国税局共同印制《大众创业万众创新税收优惠政策指引》、《国务院六项减税政策汇编》、《国务院六项减税政策办税指南及热点问题》和《安徽省财税优惠事项清单》共15000册向纳税人免费发放,并联合在《黄山日报》专版分期对国务院减税政策指引进行重点解读。联合开展纳税人学堂65期,培训7000余户次,获得了纳税人的一致好评。

(十)“四方协议”一站谈签。各地国税局、地税局在纳税人自愿的前提下,联合与纳税人及其开户银行协商签订网上申报缴税委托划缴税款协议(四方即:纳税人、国税、地税、银行),国税、地税任一方均可代表双方签订“四方协议”,纳税人到银行办妥扣缴协议签订后,即可将“四方协议”送至国税或地税任一方,任一方受理后,及时将相关信息推送至另一方受理。

相关稿件