当前位置:
首页
> 税收宣传 > 专题专栏 > 深化国税地税征管体制改革 > 工作动态
五河县国税局地税局积极作为 联手打通“最后一公里”
发布日期:2017-10-23 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,在落实国家税务总局“便民办税春风行动”中,五河县国家税务局携手地税局全力以赴优化纳税服务,积极创造条件方便纳税人轻松办税,便民办税春风在五水之滨、淮河两岸温暖了无数纳税人的心灵,税法遵从度不断提高,征纳关系高度和谐。   

通过对纳税人需求调研,该局发现偏远地区纳税人办税远、开票难。县局对此高度重视,加强服务补位,将办税服务向农村基层延伸,打造“微税厅”,让纳税人在家门口就能开到发票,真正打通便民办税服务最后一公里,彻底解决了农村边远地区临时经营纳税人代开普通发票难题。

(一)网点全面覆盖

营改增以后国税业务激增,代开发票成为办税服务厅最大的业务。为了满足纳税人需求,减轻办税服务厅工作量,该局积极与邮政部门协商,增设委托邮政代征代开点,目前该局共与8个邮政农村支局签订委托代征代开协议,以8个邮政支局为中心,实现了代开网点全县域覆盖,成功打通便民办税服务最后一公里,彻底解决了农村边远地区临时经营纳税人代开普通发票难题,使纳税人在家门口就能开到发票,获得了广大临时纳税人的一致好评。

(二)合作全面深化

在国税和邮政的共同努力下,自2014年以来代开普通发票3124份,代征税款215.10万元,其中自2016年5月1日到2017年9月,共代开发票2579份,代征税款172.46万元,代征税款大幅增长。同时加强与地税部门合作,代开发票征收增值税附加税费,邮政部门共计代征地方税费47.04万元,实现税负公平。

(三)系统全面升级

今年7月份该局落实省市局工作部署,对委托代征邮政支局网点进行增值税升级版系统安装调试,于七月底全部安装完成,运行平稳,并配备业务骨干对邮政代征网点提供全方位服务,保证委托代征代开工作平稳有序进行。

(四)手续费全面调整

   按照省国税局、地税局、邮政局三家签订《委托代征和代开增值税普通发票战略合作框架协议》的要求,该局积极落实,修改委托代征协议,将原来5%的代征手续费调整为3%。

相关稿件