当前位置:
首页
> 税收宣传 > 专题专栏 > 深化国税地税征管体制改革 > 认识体会
基层国税机关国地税合作浅谈
发布日期:2016-04-19 浏览次数: 字体:[ ]

六安市金安区国家税务局 党组书记、局长 张永

2016年1月1日,国家税务总局发布《国家税务局地方税务局合作工作规范(2.0版)》,明确了服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合、其他合作事项等4类44项合作事项,既实现了与《深化国税、地税征管体制改革方案》的有机衔接,又回应了基层税务机关的现实需求,使合作内容更加完备、更加系统,基本覆盖了当前和今后一个时期国地税之间需要合作的全部领域。随着税收征管改革不断向纵深推进,加强国地税合作已成为税收新常态下税务部门面临的一个现实课题。作为基层国税机关,在税收工作管理一线,我们对国地合作有更为迫切的需求。

一是提高征管质效的需求。加强国地税合作,实现数据信息充分共享,能够大幅提高征管工作效率,使国地双方的税源分析更真实准确,对税源的精细化管理,服务也更具针对性,服务经济社会发展的角色更突出,为纳税人带去更多便利与实惠。

二是消除管理真空的需求。以前,因为国地税双方信息相对独立,交流很少,个别企业在国地面前呈现的是不同的申报资料,对另一方监管报有侥幸心理,以为可以不被发现。但随着税务部门信息交换越来越顺畅,这种行为将无法蒙混过关。国地税双方通过将各自拥有的纳税人信息随时进行交换,利用发票的控管权为对方征收税款提供依据。这样不论是共管户还是独管户,都必须接受国、地税双方完全监控和制约,确保纳税人应缴纳的国、地税能及时足额入库。

三是乡镇税源共管的需求。随着“营改增”全面扩围,国税的管理户数将逐渐超过地税。由于区局暂无农村分局,针对山区、农村、偏远地区的纳税人税款征收上有一定难度,而地税一直深耕个体私营税收,因此没有地税的配合,这项工作很难深入开展。2015年,区局与辖区内17个乡镇联合成立“税收专抓组”,集合乡镇、地税、财政等多方力量,实现个体私营税收的“减税增量”,个体达点率比上年同期提高0.8个百分点,今年要求有更大幅度提高。我们思考是否可以由政府主导统筹,借助地税的力量,委托地税部门对纳税人的发票发售、税款征收等工作进行代售、

相关稿件