当前位置:
首页
> 税收宣传 > 专题专栏 > 深化国税地税征管体制改革 > 认识体会
持续深入推进国地税合作 切实提升纳税人获得感
发布日期:2016-04-19 浏览次数: 字体:[ ]

金寨县国家税务局 党组书记、局长 杨晓东

今年初,国家税务总局制定下发了《国家税务局 地方税务局合作工作规范(2.0版)》(以下简称规范2.0版),并自2016年1月1日起施行。这是国家税务总局贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》的重要举措,是深化改革的“重头戏”。规范2.0版与之前发布的规范1.0版相比,合作项目领域更广。规范2.0版按照“服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合”总体要求,将具体的合作事项分为基本合作事项和创新合作事项两大类计44项,比原来增加了12项;合作方式流程更细。规范2.0版在每一个合作事项中,均明确提出了合作方式、合作流程、制度保障、技术支撑、牵头部门和合作层级等具体要求,各级税务机关只需按图索骥,即可有效开展相关合作工作。以纳税人为中心理念更强。规范2.0版积极回应纳税人关切期盼,着力解决纳税人反映的办税“多头跑”、执法“多头查”、资料“多头报”、政策“多口径”等问题,可切实提升纳税人获得感。总之,这是一部内容翔实、措施具体、操作性强的工作规范,为基层税务部门携手合作提供了明确而具体的行动指南。

金寨县国家税务局与金寨县地方税务局有着良好的合作基础。近年来,两家单位围绕纳税服务和税收征管等方面,开展了一些具体合作实践。比如在联合大厅办税服务方面,结合我县新政务中心建设规划部署,与县地税局多次专题协商研究,谋划共建政务中心联合办税服务大厅。积极向县委政府汇报争取,为联合办税服务大厅单独划定一块约500平米区域,并按照规范化办税服务厅建设标准,立足当前,结合长远,以实现“进一家门,办两家事”为目标,提出办税服务各功能区域装修设计及办公需求。目前我县新政务中心正在设计装修中,联合办税服务大厅将于2016年下半年正式进驻启用; 在联合开展税收宣传方面。积极适应互联网+税务新形势,联合发布税收宣传微信公众号,让纳税人享受指尖上的服务。在金税三期上线首日,联合召开新闻发布会,向新闻媒体和广大纳税人宣传税务部门金税三期系统应用成效;在合作征收税款方面。与县地税局签订委托代征协议,在国税代开发票窗口随征地方附税,累计为地税部门代征各项附税160余万元;在联合推进“银税互动”方面。与县地税局、银监办联合召开“银税互动”联席会议,研究制定我县《银税互动工作实施方案》,联合地税部门与承办银行沟通磋商,携手合作,有效缓解小微企业融资难问题,服务小微企业发展。

对于国地税的合作实践,地方党委政府大力支持并给予了充分肯定。金寨县委常委、常务副县长张涧在全县国税工作会议上强调:“县国地税部门加强合作,顺应民心民意,能有效解决服务群众最后一公里问题,营造了良好的税收环境。”国地税在办税服务、纳税信用等级评定、银税互动等方面的深度合作,更是深受广大纳税人欢迎。“国地税合作不仅能让我们少跑路、快办税,税务部门主动作为,急企业之所急,帮助诚信小微企业解决融资难题,我们感到十分满意和十分感谢。”在年前召开的纳税人代表座谈会上,伟明机械公司负责人深有感触地说。

下一步,我局将进一步健全完善国地税合作机制,稳中求进,积极作为,在县委政府的关心支持和上级局的正确领导下,与县地税部门密切配合,重点抓好联合办税服务、联合培训辅导、非正常户协同管理、联合欠税清理等工作,以点带面,协同共进,持续深入抓好规范2.0版的贯彻落实,让广大纳税人和社会各界实实在在地从国地税合作事项中受益,切实增强获得感。

相关稿件