当前位置:
首页
> 税收宣传 > 专题专栏 > 深化国税地税征管体制改革 > 认识体会
国地税合作要把握好“时、度、效”
发布日期:2016-04-14 浏览次数: 字体:[ ]

砀山县国税局 李晋

为深入开展“便民办税春风行动”,2016年1月1日,国家税务总局发布实施《国家税务局地方税务局合作工作规范(2.0版)》(以下简称“合作规范2.0版”),此次发布的合作规范2.0版在1.0版的基础上,实现了四方面升级,使合作内容更加系统化,合作方式更加多样化,合作流程更加规范化,合作手段更加现代化。砀山在国地税合作上做了一些尝试,取得了一些效果,现结合工作实际,谈谈对《合作规范2.0》的认识和体会。

一、要把准一个“时”字,推进国地税合作常态化

“时”,就是要把准国地税合作的最佳时机。2015年12月中办、国办《深化国税、地税征管体制改革方案》正式发布,2016年1月1日总局又发布了《合作规范2.0》,对国地税合作规范进行了升级完善。这标志着国地税合作的最佳时机已经到来,作为基层税务部门就要“顺势”而为、“谋势”而动、“造势”而兴。

砀山国地税作为安徽的北大门,已经有多年的合作基础,共建乡村实体“办税服务室”;共驻县行政服务中心,“一对一”对桌联合办税;共同参与地方政府“百姓热线”电台节目,进行税法宣传;共同推进“银税互动”,助力小微企业发展。积累了较为丰厚的经验,随着《合作规范2.0》的出台,砀山国地税将继续完善 “税融通”、“ 银税互动”、“ 百姓热线”等合作品牌,顺势而为,为进一步深化国地税合作提供坚实基础。

年初,砀山国地税召开了专题联席会议,对2016年深化国地税合作意向进行了初步交流,争取地方政府的支持,共建实体办税服务厅;成立国地税联合工作组,作为“联合办税服务厅”常设机构合署办公,实行国地税“一把手”轮职组长主持日常事务。计划推动组建由县政府统领的国地税合作领导小组和宣传团队。

《合作规范2.0》基本覆盖了当前和今后一个时期国地税之间需要合作的全部领域。合作方式更加多样化。为确保国地税合作规范化、制度化、常态化开展起到了保驾护航的作用。

二、要把握一个“度”字,促进国地税合作有效深入

“度”,就是要把握《合作规范2.0》提出的三个“度”,即“推进服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合”,提升国、地税局合作深度和广度。

制度建设、组织建设落实后,关键是工作如何开展?在服务方面,“实体办税服务厅”应按照《纳税服务规范》的要求设置功能区,配齐自助办税设备等;服务窗口统一受理国地税各项业务,”真的”实现“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”,使纳税人办税更便捷、更高效,有效解决纳税人反映的办税“多头跑”问题。在执法方面,“存量共管户”要联合税款征收、风险管理和稽查管理,“新办共管户”要“一把尺子”管理。管好“新办户”,消化“存量户”,尽快实现“共管户”管理统一。在信息共享方面,金税三期工程,为国地税合作长期开展、规范开展提供了技术支撑。

三、要突出一个“效”字,打通国地税合作最后一公里

“效”,就是要突出国地税合作的实效质量。如何“打通国地税合作最后一公里”,实现纳税人“进一家门、办两家事”,实际达到的效果、工作的质量如何?一要纳税人点赞,二要税务人认可,三要地方党政领导肯定。

《合作规范2.0》,对国地税两局多年存在的推诿扯皮问题来了个大清扫,有利于找到统分的恰当结合点,把离心离德变成同心协力。

国地税既要合作又要分工,这个合理边界的定位也是一个复杂的过程,责权利的磨合非一朝一夕就能促成。随着顶层设计的不断完善,国地税合作必然会有效深入,必然会使纳税人在“痛点”上得到的实惠越来越多。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”尽管国地税合作的道路上障碍重重,但砀山国地税将严格按照上级要求,不断推进资源共享、服务联合、征管互助和执法协同,实现全方位、多领域、深层次合作,更好地服务纳税人,为砀山地方经济社会发展做出新的更大贡献。

2016年3月1日

相关稿件